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春日之旅,丽江束河古镇躺平式度假,这里有远方,也有诗

时间:2023-06-02 15:28:47 | 浏览:93

旅行十多年,一个人走过万水千山,渐渐地,再美的风景看在眼里,也变得平常,但是束河古镇仍然会让我发出“这地方太美了,要是有个人拉着手一起走就好了”的感慨。从丽江机场直奔束河,直接避开了大研古城,因为随着旅游业的复苏,据说古城已经人山人海,对于

旅行十多年,一个人走过万水千山,渐渐地,再美的风景看在眼里,也变得平常,但是束河古镇仍然会让我发出“这地方太美了,要是有个人拉着手一起走就好了”的感慨。

从丽江机场直奔束河,直接避开了大研古城,因为随着旅游业的复苏,据说古城已经人山人海,对于只想找个清静的地方躺平度几天假的我来说,前有丽江古城,后有最近新兴起的同样人流熙攘的白沙古镇,中间避世清静的束河古镇,才是最佳选择。

在束河古镇的老街上慢慢走着,几步就有风景。

一棵蔷薇开满了花,粉色的花朵密密地覆了满树,有的枝条攀上二楼的窗格,有的枝条微微垂下来,随风轻轻飘荡。

这美妙的情景,看呆了很多人。

花树下,是家小酒馆,有人在小酌,背景音乐有点特别,仔细听,竟然是咏叹调。不由笑了,束河古镇,看来和十多年前的丽江一样,卧虎藏龙啊。

再走几步,一棵巨大的樱花树,又挡住了我的去路。唉唉,四月的束河,它怎么就能美成这样呢?!

樱花树下是家旅拍的小店,店主小哥见我驻足,怂恿我:去楼上拍更好看!

我有点意外:真的能上去吗?

小哥说:当然了,随便上!

于是小和伙伴轮流上去,一顿互拍。小哥说,发朋友圈的时候,要是能把我们的店名带上就更好了,说不定能拉来点生意……真是个聪明的小哥呀。

过了四方街,就是青龙桥,过了桥,就是去九鼎龙潭的路。

这条街以前来,走过好几次。沿街一条清澈的水渠,每家门口搭一块石板做小桥,水潺潺流过,夏天的时候,人们会把啤酒放在竹篮里,浸入溪水中,自然冰凉。

水清可见底,水草飘摇。“在束河的柔波里,我甘心做一条水草……”

九鼎龙潭,当地人称“龙泉”。潭水不算深,但透明的绿玉般清澈。从潭中的廊桥上过去,就是三圣宫,三月的时候,开满早樱花,铺天盖地,如云似霞。这会儿早樱开完了,还有几棵晚樱还挂着零星的花朵。

逛了一圈,太阳大了,赶紧回客栈休息。在云南,上午11点之前和下午5点之后,才是游玩最佳时间,避开一天中太阳最晒的时候。

民宿叫远方客栈,就在束河古镇北门外一百多米。每次去古镇,我都这样机智地选择住处,古镇外道路平坦,不用拖着行李箱在老街凹凸不平的路上走,车子直接就到大门口。

刚进门,前台的妹妹招呼:快来吃水果!

樱桃,蓝莓,草莓,香蕉……在阳光下,散发着甜蜜的香气。而云南水果的味道,那真是可以伸出大拇指赞一声的。

捧一捧水果,挑个阴凉处的台阶随地一坐,边吃边打量着满院子的花花草草。主人安安说,四季都保证有花开,开完了,就换一批。

安安是个妙人。这家客栈,他前后共建造了6年,以至于束河本地人都知道,在北门,有个永远都没开张的民宿……为了给民宿配套,他甚至建了一个家具厂和石料加工厂,一切都要求尽善尽美。至完工,耗资3000万——我听完,不由得倒抽一口凉气,太豪了!

各色毛莨和虞美人,开得热热闹闹,一院子缤纷。

中国风里带一点异域元素,华美里还有一些古典,白色和水蓝色的轻纱床幔,轻盈又飘逸,房间控制是全智能的,开关灯,拉窗帘,熄灯,放音乐等,都可以语音控制。

有小伙伴说,清早一睁眼,觉得自己睡在古风电影里。

清一色的红木家具,黄花梨木的精美梳妆台和妆奁盒,铜锁,让人想起木心先生的诗:……钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。

是,从前慢,在远方的时光,一样也可以很慢呀。

蚕丝床品,定制的意大利进口乳胶床垫,在这里住了四晚,基本上每天都是自然醒,这对浅眠的我来说,是高度褒奖了。

浴袍有点抓绒的感觉,轻微弹性,合身舒适。

窗外就是玉龙雪山。所以,这是一家能看到雪山的民宿!

每天早上醒来,不急着起床,先语音吩咐智能管家拉开窗帘和窗纱,看着明净的蓝天和雪山,懒洋洋发一会呆再说。

博古架上摆着精美的花瓶,有兴趣,可以向客栈主人了解下这些花瓶的来历。

客栈的回字走廊三层墙体使用的是伊朗进口玉石,白天泛着淡淡蓝光,夜晚,墙体里的灯亮起,和四面的灯光衬映着,宛如宫殿般。

客栈主人创新出双柱双梁加抗震墙体双结构,墙体达半米厚,即使是高原地带,也冬暖夏凉。四月的丽江,早晚温差很大,会有点冷,但是在房间里,我只穿一件衣服就足够了。如果怕冷,房间还有地暖。

木格的门窗温润质朴,门上的立体枯荷,都是木头雕刻而成,十分见心思。

二层的茶室,空间很大,还有张古筝,会弹的人,大可以一展身手。

三楼有楼梯直通楼顶平台,满足你“上房揭瓦”的愿望,坐到屋檐顶上,就能和雪山合影啦!民宿主人鼓励我们大胆爬上去,因为每张瓦,都能承重几百斤。主人说,准备修个直达房顶的小楼梯,让妹子们凹造型更方便。

讲真,这样的照片拍出来,真是艳压整个朋友圈啊!

客栈主人安安风雅倜傥,经常会举办些沙龙,有时候是一场纳西古乐演奏;有时候,请一位研究东巴文化的大家,来现场和客人演示交流;有时候,会组织客人去骑马看花,在雪山草地享受阳光下午茶……

鲜花丛中,会弹琴的小姐姐真是太美啦。

午后,听了一场纳西古乐演奏。

带队的是纳西族国家级非物质文化遗产代表性项目传承人和凛毅。纳西古乐一度式微,好在近年来,有很多热爱它的人正在加入,这是件让人欣喜的事。和凛毅先生师从自己的父亲,现在带领全家努力传承纳西古乐。

和先生摸着队伍里两个穿红衣的小娃娃的头,对大家说,这是他的孙女,每次演出都把她们带上,希望耳濡目染之下,她们长大,能对纳西古越感兴趣,成为新的的接力人。

纳西古乐起源于公元14世纪,是云南最古老的音乐,也是中国和世界上最古老的音乐之一。这支乐队,曾经出访过匈牙利,斯洛伐克,德国等国家。队伍里,有农民,有退休的公务员,也有机关的工作人员,身份各不相同,相同的,是热爱纳西古乐的心。

纳西古乐音律绮丽华美,在这样一个美好的春日里聆听,宛如天籁。

这位大婶是主唱,声音高亢悠扬,据介绍,曾经参加过星光大道的决赛。难怪镇定自如,有大将之风。

纳西族的东巴文字,至今还是有着图画形式,远方客栈的前厅,挂着一副楹联,上联是“玉龙为枕白鹿为耕”,下联是“金沙为带红虎为骑”。玉龙雪山是我的枕头,山间白鹿做耕牛;金沙江做腰带,红色的老虎是我的坐骑——浪漫中带着豪气,有李白的味道啊!

不过,如果不看汉字的注解,你能认出写的是什么吗?

当然我其实不看注解也不懂,是和品正老师给我们做的解说,和老师是研究东巴文化的专家,曾经任职东巴研究院,书香世家,外公是书画家周霖。

和老师的画。这幅画,表达的是爱情。

以前的纳西人谈恋爱,是不能面对面的,一定要隔着点什么,比如隔着墙,隔着河,这里,是隔着树林子。小伙吹着笛子,戴花的姑娘红着脸在树后面听着,太阳都快落山了,相爱的两个人,还迟迟不肯归家。所以,“笛声长日头短”。和老师的笔触,活泼简寥却动人,让我想起丰子恺的画。

和老师现场为大家提笔写字。同行的小伙伴提出要“有颜,有钱,健康”,和老师思索一下,“画”了这幅字。

是不是很有意思?

和老师的花鸟画,清丽中带着一点点野趣。

远方客栈的院子里,一树紫藤正开着花,粉紫色的花朵一串串垂下来,引得小蜜蜂嗡嗡地打转。这幅画,也是画的紫藤,配着李白的诗:紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。

画作和现实,相得益彰。

清早,客栈主人安安带大家去骑马。对,就是住进了这么神仙的客栈!安安说,想体验什么都可以跟他说,他会尽量满足客人的要求!

马场离古镇十多分钟车程,就在玉龙雪山脚下。

油菜花开着,麦苗绿油油的,雪山在太阳下闪着白芒,一切都太治愈了!

马是种智商很高、很有灵性的动物,如果不会骑,上马背后千万不要惊慌尖叫,不然它会知道你是新手哟!当然,马夫也会全程牵着缰绳的,保证安全!

不过骑马对我是小菜一碟啦,那年曾经和几个小伙伴从白哈巴穿越到喀纳斯,四个人只有三个马夫,不够分,我独自骑一匹马,翻山越岭,到后来,连哈萨克马夫都伸出大拇指,夸我骑得好。

轻轻抚摸马脖子,它会感觉到你的友善和喜爱,就会很配合。

没错,这不是羊,是马!是源自英国的谢特兰矮马!和我国广西德保的矮马,是世界上两种优秀的矮马品种。

矮马很温顺,合影随意哦!不过貌似这匹小马的嘴有点馋,一直在低头猛吃草,不理我。

气泡酒,法棍,水果,随手采来的野花儿,雪山草地野餐,摆拍都好看!

太阳慢慢升高了,有点晒,就躲进马场附近的“森活小童话”,这是一家甜品店,白色小楼,很好拍,站在二楼的阳台上,同样能看见玉龙雪山。

他家的点心,都很不错,尝一下就知道是花了心思的,不是作坊里的普通点心。

芝士南瓜尤其赞。

外面是炽热阳光,屋内清凉惬意,弹弹吉他,喝杯咖啡,看看雪山草地,窗外吃草的小马,这是丽江才有的风景。

午饭在马场旁边的鱼庄上吃火锅,先是柴火鸡,鸡肉和汤喝得差不多了,再倒鱼汤煮,鲜美得不得了。

下午,去听花谷玩。

这个时候,早了点,除了大门口一片虞美人和紫藤长廊,其他的花还没开,据说要到四月底,蔷薇和月季才会大片盛开。不过那时候人也就多了,所以,今天的听花谷,正合我意。

买了围炉煮茶的套票,在这栋白色的覆着茅草的小楼里。

品种很多,桂圆,红枣,花生,枸杞,巴旦木,玉米,红薯,建水豆腐,草莓,火龙果,砂糖橘……感觉都能吃饱了。

小炭炉不温不火地烤着,小块的豆腐放上去,看着它渐渐鼓起来,散发出香味,蘸一点辣椒面吃,十分美味。

是不是有种岁月静好的感觉?偷得浮生半日闲。

山坡上的霍比特人小屋。不过这里有很多拍婚纱的人,要见缝插针才能拍到一张空镜无人的。

草地上几只肥肥的羊驼,这只正趴在地上睡觉,我过去撸了几下毛,它就乖乖抬头配合我拍照了。真可爱。

傍晚的束河古镇,本来就不多的游人慢慢散去,街道越发清静起来。

这爬满了藤蔓的屋子,真是好看。

这被绿色围绕的窗子,让我莫名想起一句词:绿窗人似花。

走得略有点累,看看离天黑还有段时间,就在青龙桥边的酸奶店里,点杯酸奶,等天黑。

夜幕渐渐降临,四方街的大树下,坐着聊天的老人们,安详又平淡,是古镇永不会变的风景。

时光在这里,像一首慢歌,不慌不忙,悠长从容。

彳亍在长街上,耳中是流水潺潺的声音,眼睛看到的,是街灯下烂漫的花树,和屋顶之上。深蓝如丝绒一般的天。

不如归去旧青山。夜了,我也该回去远方,那亮着温暖灯光的临时小家了。

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